historia del canelazo

Canelazo
Canelazo colombiano
Canelazo es una bebida alcohólica caliente que se consume en las zonas montañosas de Ecuador, Colombia y Perú.
[editar]En Ecuador y Colombia
Por lo general, consiste en aguardiente, azúcar o panela, y agua de canela.1 2 3 Se hace tradicionalmente de aguardiente artesenal, pero ahora se hace de alcohol embotellado también.4 Hay muchas variaciones de la receta.5 Se hace frecuentamente con jugo (por lo general jugo de naranjilla, pero también jugo de limón).5 A veces se añaden clovas o se omite alcohol.5
Los orígenes de la bebida son desconocidos, pero se ha consumido en los Andes desde hace mucho tiempo.4 En Ecuador, vendadores ambulantes la venden a menudo durante fiestas.6 Es especialmente popular el día de Navidad.7 En 2005, una empresa comenzó a embotellar canelazo sin alcohol para exportarlo.8
[editar]En Perú
El canelazo es consumido en la sierra norte del Perú, específicamente en la la zona de Ayabaca en Piura.9 Se prepara mezclando aguardiente de caña junto con azúcar (o chancaca) y canela hervidas en agua; también se le puede añadir limón y chicha de jora.9
Canelazo

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